Home Videos Shogi Turnier Training Rangliste Impressum

5. Deutschen Jugend-
Meisterschaften

Die 4. Deutschen Jugendmeisterschaften

Jugendmeisterschaft U18
Beim U18-Turnier nahmen acht Spieler aus drei Städten bzw. Bundesländern teil. Den Meistertitel holte sich abermals Markus Pfaff, der mit fast 300 Elo-Punkten Vorsprung auf Platz 1 der Setzliste stand und als Favorit galt. Spannender war die Frage, wie sich der japanische Schüler Mao Kawauchi aus Frankfurt nach fast 2 Jahren Turnierpause schlagen wird und wie die vier Turnierneulinge abschneiden werden. Das Turnier wurde in fünf Runden ausgetragen, wobei zwei Gruppen mit je vier Spielern in den ersten drei Runden untereinander spielten. Die jeweils zwei besten Spieler der Gruppe spielten danach im KO-System weiter, die vier anderen spielten um die Plätze fünf bis acht weiter.

In Gruppe 1 kamen Markus und Philipp in das Halbfinale. In der Gruppe 2 unterlag Mao überraschend in den Vorrunden sowohl Jacob als auch Benedikt und konnte nicht mehr um die oberen Plätze spielen. Jacob aus Heigenbrücken, der letztes Jahr bei den DJM in der U14 zum ersten Mal startete hat sich enorm gesteigert. Beim Halbfinale unterlief ihm jedoch ein Patzer: er verlor seinen Turm an Philipp und verpasste knapp das Finale. In der letzten Runde spielten Markus und Philipp um den Meistertitel, Jacob und Benedikt um den 3. Platz. Die guten Hobby-Schachspieler Philipp und Benedikt unterlagen jedoch den erfahreneren Spielern. Dennoch war es eine sehr gute Leistung für beide, die erst seit zwei Monaten Shogi spielen. Marc gebührt hohe Anerkennung, dass er sich
bereit erklärt hat, beim U18-Turnier teilzunehmen, damit die Spielerzahl gerade ist. Der Abiturient aus Karlsruhe spielt erst seit einem Monat Shogi, dafür hat er sich ganz gut geschlagen.